1、如何自定義監控時間?

在“用戶中心→帳戶設定→維護視窗”中建立維護視窗,您可以在維護視窗中自定義網站監控項目的監控時間,選擇固定時間或按天、按周來執行監控並設定監控的起止時間和持續時間。

不同網站監控項目需要設定不同監控時間時,可以建立多個維護視窗,在每個維護視窗中選擇不同的監控項目。

2、監測點分組有什麼用?

監測點分組功能可以讓您根據監控項目的需要,對監測點進行分組管理,不同的監控項目可以使用不同的監測點分組。

目前只有付費套餐包含監測點分組功能,如您是免費用戶請升級套餐:

  • 如果付費套餐到期,您建立的監測點分組將被暫停,使用分組功能的監控項目將會自動使用免費版所提供的監測點。

  • 如果付費套餐降到免費版後再重新付費,需要在監測點設定中重新開啟已暫停的分組,在此期間,使用此分組的監控項目將使用預設監測點分組。

3、監控頻率越快越好嗎?

當然越快越好。更快的監控頻率,意味著您可以更加及時的發現故障,盡早的收到故障告警通知,從而快速採取相應措施,降低故障帶來的損失。

同時,更快的監控頻率還可以獲得更加準確的可用率統計,不會遺漏時間較短的故障,為質量管理獲得可靠的參考數據。

4、監控頻率太快會給伺服器帶來額外負擔嗎?

完全不會。對於網頁、Ping、DNS等網站監控類型,即便監控頻率是1分鐘,對於伺服器處理能力的影響也是完全可以忽略的,所以您可以完全放心。

5、監控專家的訪問是否會對網站造成負載壓力?

不會的。以2分鐘頻率,20個監測點為條件,對頁面訪問量每天在5000次以下,不會影響網站效能。

6、監控專家的監測點分佈在什麼地方?

監控專家的分散式監測網路目前已擁有包括亞洲、北美洲、歐洲在內的上百個監測點,並且規模還在不斷擴大,詳細分佈請參考監控專家官網的全球監測網路

7、我可以發佈一組網站監控項目的效能統計報告嗎?

可以的,我們對此提供了很好的支援。您可以將多個網站監控項目加入一個分組,然後發佈這個分組的可用率狀態即可。

1460519565959904.png

8、故障告警會不會不準確?

不會的。監控專家透過兩項技術來保證故障告警的100%準確性:

監控專家採用分散式監測點技術

當所有監測點都無法訪問您的網站或伺服器時,監控專家才會認為這是故障,這也排除了由於個別監測點的網路原因而造成的誤報。

您可以“報表中心→告警和故障”頁面的“故障歷史”中看到最近出現的故障記錄。

這時候,你可能仍然會懷疑故障準確性,或者希望了解更多故障資訊,您可以點擊故障時間查看歷史快照,可以看到在這個時間點所有監測點的狀態。

故障重試告警機制

另一個保證告警準確率的技術是故障重試告警機制,您可以為網站監控項目設定“重試幾次後告警”。假如您設定了重試1次,那麼監控專家會在第一次發現故障後,以1分鐘頻率重試1次,如果仍然失敗,才會產生告警訊息,併發送告警通知。

在建立或修改網站監控項目時,您可以選擇“重試幾次後告警”,最多可設定重試3次。

9、監控專家發現網站無法訪問,但在本地可以打開,是怎麼回事呢?

監控專家的故障資訊說明在當時所有監測點都無法訪問您的網站,而在本地可以打開,出現這種情況的原因是多方面的,如:

  • 您本地使用的網路環境和監測點的都不一樣,監測點只代表當地的網路環境,如上海電信只代表上海的電信線路。

  • 您打開網站的時間和監測點檢查的時間不一致,如果網站不穩定,每次打開的結果可能都不一樣。

您可以根據故障歷史和歷史快照分析故障發生時的詳細情況。

10、我的網站打不開,但監控專家沒有發現故障,是怎麼回事?

很簡單,監控專家是根據多個監測點的檢查結果來判斷是否故障的,您打不開網站並不代表網站有故障,可能是本地網路有問題。因為故障是指網站或伺服器本身故障,而不包括個別網路線路的故障。

您可以在監控專家中檢查是否有故障歷史,如果沒有,那就肯定不是故障,請您放心。

11、網站監控項目的故障原因有哪些?

我們為您整理了網站監控項目的所有故障類型,同時附帶故障原因的分析,供您參考。

監控類型

故障類型

故障原因分析

HTTP/HTTPs監控

DNS無法解析

可能是域名DNS服務商或者監測點ISP服務商的DNS伺服器故障,您可以在歷史快照中找到用於解析的DNS伺服器,並聯絡相關負責人。

無法連接伺服器

可能是伺服器服務中斷,即沒有提供正常的Web服務。建議您檢查Web伺服器軟體是否工作正常,比如Apache/Lighttpd/Nginx/IIS/Tomcat等。

請求逾時

可能是伺服器繁忙,建議您優化伺服器效能或者進行擴張。

伺服器無回應數據

可能是伺服器處理請求時出現異常,建議您檢查伺服器Web應用程序。

網站無法訪問

其它未知錯誤。

回應內容超長

監控專家不支援超過1MB的回應內容,建議您使用HEAD方式。

不包含匹配內容

當您使用匹配模式來檢查回應內容時,會出現此類故障。

Ping監控

數據封包全部丟棄

即單次Ping封包遺失率為100%。

DNS監控

域名不存在

沒有透過DNS伺服器查詢到您的域名,建議您聯絡域名服務商。

無解析記錄

您沒有給域名設定任何記錄。

FTP服務監控

無法連接

可能是伺服器沒有開啟FTP程序,或者開啟了防火牆。

無法驗證身份

請您檢查身份驗證資訊是否填寫正確。

TCP通訊埠監控

DNS無法解析

可能是域名DNS服務商或者監測點ISP服務商的DNS伺服器故障,您可以在歷史快照中找到用於解析的DNS伺服器,並聯絡相關負責人。

無法連接伺服器

可能是伺服器該通訊埠上的服務程序沒有開啟,或者開啟了防火牆。

連接請求被拒絕

可能是伺服器繁忙,或者開啟了防火牆。

TCP連接逾時

可能是伺服器繁忙,或者開啟了防火牆。

UDP通訊埠監控

DNS無法解析

可能是域名DNS服務商或者監測點ISP服務商的DNS伺服器故障,您可以在歷史快照中找到用於解析的DNS伺服器,並聯絡相關負責人。

伺服器無回應數據

請您檢查服務程序。

不包含匹配內容

當您使用匹配模式來檢查回應內容時,會出現此類故障。

等待回應逾時

可能是伺服器繁忙,請您檢查服務程序。

SMTP服務監控

DNS無法解析

可能是域名DNS服務商或者監測點ISP服務商的DNS伺服器故障,您可以在歷史快照中找到用於解析的DNS伺服器,並聯絡相關負責人。

SMTP連接逾時

可能是開啟了防火牆。

無法連接

可能是伺服器沒有開啟SNMP服務。

12、監控專家支援虛擬主機嗎?

監控專家支援各種部署形式的網站,包括虛擬主機、托管主機、租用主機、虛擬化主機(VPS)、雲計算平臺(Cloud Computing)等。

13、可以監控音頻和視訊能否打開嗎?

可以的。音頻和視訊同樣是基於HTTP的訪問,您可以使用網址監控,填寫音頻或者視訊的URL,並且在進階設定中,選擇HEAD方式,這樣便可以監控這些大檔案是否可以訪問。

除了音頻和視訊外,對其它流媒體的監控也是一樣的。

14、監控專家的訪問會影響PV/UV統計嗎?

使用監控專家並不會影響訪問量統計中的PV/UV等。

不論是Google Analytics還是CNZZ/51la等訪問量統計系統,它們都是基於JS來統計訪問量,而監控專家對網址的監控不會觸發JS執行,所以不會計算到訪問量中。

15、可以監控網頁中是否包含特定內容嗎?

可以的。建立監控項目時,您可以在進階設定中可以設定匹配回應內容和匹配回應方式來監控網頁中的特定內容。

透過這種方式,您可以設定網頁在包含或者不包含某些特定內容的時候進行告警,比如關鍵詞、關鍵字、錯誤提示資訊等。

這樣一來您可以監控到以下一些情況的發生:

  • 網站被DNS劫持,網站雖然能打開,但卻成為了其它內容。監控專家並不能判斷這些內容是不是您的網站內容,所以您可以使用匹配內容檢查。

  • 網站無法打開,但並不是標準HTTP錯誤(比如4xx/5xx),而是網站友好錯誤提示,監控專家並不能識別這些友好錯誤提示,所以您可以使用匹配內容檢查。

需要注意的是,被監測的網頁內容是包括了回應標頭資訊的,所以您在填寫特定內容時應盡量避免使用回應標頭資訊中的內容,以免造成干擾。

16、監控專家可以監控的網址類型有哪些?

事實上,只要符合HTTP協定的網址都可以在監控專家中監控,為了便於您的理解,我們舉例羅列出常見的網址類型:

  • 首頁域名:比如 https://www.domain.com。

  • 二級域名:比如 http://img.domain.com。

  • 更多頁面網址:比如 http://www.domain.com/news/index.htm。

  • 動態網頁位址: 比如 http://www.domain.com/list.php 或 http://www.domain.com/list.js。

  • 加密HTTPs的網址:比如 https://www.domain.com/login.aspx。

  • 帶通訊埠的網址:比如 http://www.domain.com:8080/index.htm。

  • 帶IP位址的網址:比如 http://123.44.13.11/index.htm。

17、網站回應時間太慢時能進行告警嗎?

可以的。網站回應時間太慢,也就是說網站雖然可以打開,但是速度比較慢(即回應時間變長),這時候您希望獲得告警。

預設情況下,網站回應時間較慢時監控專家是不會主動為您告警的,但您可以在建立監控項目時新增自定義告警線,您可以對回應時間自定義告警條件,讓監控專家在網站回應時間較慢時主動發送告警訊息。

18、網站監控項目的平均回應時間是如何計算的?

網站監控項目的平均回應時間是透過每次檢查中各個監測點回應時間計算出來的平均值。

19、 網站監控可以監控內網伺服器嗎?

可以的。您只需將您內網的伺服器或服務透過NAT通訊埠對應到一個外網IP和通訊埠,就能對這個外網IP和通訊埠進行TCP/UDP等監控,這樣就可以監控到內網的伺服器或服務了。

20、如何監控需要POST請求的頁面?

對於一些需要POST表單提交的頁面,使用HTTP監控也非常簡單。在建立HTTP監控項目時,您只需在進階設定中選擇使用POST請求方法,並填寫提交的POST參數即可。

比如,您需要監控一個登入頁面是否正常,這個頁面內有需要表單提交的參數。例如:

您可以在網頁的原始碼內查看需要提交的參數,也可以使用瀏覽器開者工具查看此頁面提交的POST參數,例如:Firefox 開發者工具

可以看到需要提交的參數有email、pwd、remember_me、referer四個參數,然後您可以將參數拼寫成如下格式並填寫到提交內容中:

email=test@test.com&pwd=password&remember_me=1&referfer=

監控專家在監測您的頁面時會自動帶上您設定的這些POST參數。如果您還需要對頁面進行匹配回應內容檢測以確認是否登入成功,可以設定匹配回應內容和匹配方式。

21、如何監控使用DNS負載平衡的網站?

使用DNS負載平衡的網站,有可能會將請求分發到多臺不同IP的伺服器,您可以直接建立HTTP監控項目來監控此域名,這樣每次監控的請求也可能被分發到不同IP的伺服器,您也可以在歷史快照中看到請求最終發送到的伺服器IP。

您還可以在建立HTTP監控項目時,在進階設定中指定伺服器IP,有針對性的監控此域名下的某一臺伺服器。這樣一來,所有的監控請求將跳過負載平衡策略,直接發送到這臺伺服器。

22、DNS無法解析怎麼辦?

為了得到最可靠的結果,我們在各個監測點使用當地ISP提供的DNS伺服器。同時,為了給更多用戶提供更好的體驗,我們DNS查詢時逾時為1秒,重試1次。但是,如果DNS查詢速度慢(比如域名提供商在國外),就可能出現DNS無法解析的錯誤。

對於普通網站監控,建議按以下方式處理:

  • 調大DNS查詢的TTL值

    對於DNS伺服器而言,都會有DNS快取。但是如果當地並沒有人解析過DNS,那麼ISP提供的DNS伺服器上並沒有快取。

  • 更換DNS服務提供商

    由於某些DNS伺服器在國外,我們國內的監測點也會解析逾時。或者某些DNS伺服器在國內,我們國外的監測點也會解析逾時。

23、無法連接伺服器是什麼原因?

無法連接伺服器是指在與伺服器建立TCP連結時超過5秒沒有成功,產生的原因包括網路和伺服器的處理能力。當網路連通性不好時,會出現這個問題;伺服器處理能力不足時,對請求的回應時間過長也會導致這個問題。

如果這個問題不是頻繁出現,只是偶爾發生,一般是網路波動的影響,可以透過設定更多的重試次數來消除掉。如果頻繁發生,就需要有針對性的檢查網路路由和伺服器處理能力是否存在問題。

24、可以檢測DNS劫持嗎?

在一定程度上能夠發現,對沒有做過CDN的網站,建立DNS監控項目時,只要您選擇的DNS查詢查詢類型是A記錄,那麼填寫10個以內自己指定的IP位址。如果我們檢測到DNS的IP位址都不是您填寫的IP,將會認為這是一個故障並給您發送告警。

對做過CDN的網站,可以透過關鍵詞做內容匹配,如果發現訪問的頁面裡不包含預設的關鍵詞,極有可能是域名被劫持了。

25、使用內網監控,如何保證我的數據安全?

我們採用採集器方式或私有雲方式實現內網監控:

採集器方式:採集器的程式碼是公開的python腳本程序,不是編譯後的可執行程序,邏輯很簡單,只是收集效能指標數據,您可以做程式碼審查;採集器收集到的數據透過https以加密的方式發送給監控專家的數據中心;採集器主動向數據中心發送,數據中心不會訪問採集器,不需要對採集器所在機器開放特殊通訊埠。

私有雲方式:所有的監控數據都存在客戶的內網工作環境,不會發送給監控專家的數據中心。

26、監控項目所有監測點都有故障,為什麼可用率還都是100%?

可用性的判斷是規則是:一次監測中,您選擇的所有監測點都不可用即故障,監控項目才是不可用的。

您所看到的監測點故障統計是所選時間範圍內監測點各自的故障累計,但不一定是同時發生的,所以監控項目的可用率不受影響,還是100%。

27、可以做到只要有監測點不可用就發送告警嗎?

可以的。在監控項目的自定義告警中,您可以設定任意幾個監測點或指定幾個監測點不可用時就發送告警。例如,選擇任意幾個監測點並輸入1,這樣只要有監測點不可用,監控專家就會發告警訊息,如下圖所示。

28、網站頁面做過302重新導向後能否監控到?

可以的。在建立監控項目時,您可以在告警設定中選擇“支援301/302重新導向”選項,這樣就可以監控到重新導向後的頁面了。

29、網站回應時間很長,怎麼找到問題原因?

您可以透過歷史快照分析找出問題原因。首先需要在監控項目上針對回應時間設定自定義告警線,比如平均回應時間>1000ms,同時在建立項目時開啟“記錄節點故障快照”功能。

這樣當告警線被觸發後,系統會記錄當時所有監測點的訪問快照,您可以在快照中根據回應時間詳情和分佈分析問題所在。

30、為什麼網站能打開,卻出現請求逾時故障告警?

有可能會出現這種情況的,因為我們在電腦上是透過瀏覽器來訪問網站的,瀏覽器的重試次數比較多,所以有可能瀏覽器能夠打開但監控專家還是會告警。

31、 能夠監控我的廣告頁面是否正常,內容是否正確嗎?

可以的。您可以在建立監控項目時,在進階設定中指定匹配內容來檢查回應內容是否正確。

32、我能監控CDN的加速效果嗎?

可以的。直接建立HTTP監控項目,監控專家的各個監測點訪問的也是就近的CDN節點,和普通用戶訪問一樣,這裡各個監測點的可用率和回應時間能夠看出各地CDN節點