建立內網採集器後,您需要將內網採集器下載並安裝到一個能夠與外網相通的伺服器上,然後透過數據收集外掛程式來收集關聯項目所需的數據。

在內網採集器列表中,點擊<>按鈕將所需版本(Windows/Linux)的採集器程序下載到需要監控的伺服器。

在Windows伺服器中執行

本部分以Windows Server 2003為例,介紹Windows伺服器中執行內網採集器的方式。

解壓縮程序包

解壓縮下載的採集器程序包,解壓後得到jkb_agen資料夾,請不要將其放到帶有中文的目錄下。

資料夾中包含採集器服務相應的操作腳本(Windows版特有)和執行腳本,其中:

  • serviceInstall.bat:用於安裝並啟動服務

  • serviceStart.bat:用於啟動服務

  • serviceStop.bat:用於暫停服務

  • serviceUnstall.bat:用於停止並刪除服務

  • start.bat:用於執行採集器

  • stop.bat:用於暫停採集器

1、以Windows服務的方式執行採集器

在Windows伺服器中,建議以Windows服務的方式執行採集器,詳細說明如下。

1)下載並安裝pywin32

Windows版的用戶要使用安裝Windows服務功能時,需要安裝pywin32擴展件。在如下位址中下載與Python版本對應的pywin32安裝程序:

http://sourceforge.net/projects/pywin32/files/pywin32/Build%20218/

下載時一定要選擇與Python版本和系統位數對應的安裝程序。例如,Python版本為2.7,系統位數為64位,則選下載“pywin32-218.win-amd64-py2.7.exe“ 安裝

2)啟動JKBAgentService服務

安裝pywin32後,進入採集器程序的jkb_agen資料夾,執行serviceInstall.bat (這個腳本既能幫您安裝服務也能啟動服務)。

安裝成功後,在Windows服務列表中能看到名為JKBAgentService的服務,這就是採集器的服務。打開“管理工具→服務“查看JKBAgentService服務,如下圖所示。

1460445348878530.png 執行serviceInstall.bat 前,請確保之前沒有任何採集器在此伺服器上安裝服務,並且該採集器沒有以cmd視窗的方式執行。

1460445348878530.png一臺伺服器上,只能有一個採集器以服務的方式執行。執行serviceUninstall.bat腳本徹底刪除該服務後,才能再以服務的方式啟動其他的採集器。

2、直接執行採集器

此外,您還能直接執行採集器程序,詳細說明如下。

在jkb_agen資料夾中,雙擊執行start.bat ,執行成功後顯示如下圖所示的內容。

啟動成功後不要關閉執行視窗,直接關閉視窗程序會異常退出。如不小心關閉視窗,出現如下圖所示的情況,請先雙擊stop.bat關閉採集器 ,再雙擊start.bat重新啟動。


在Linux伺服器中執行

下載採集器程序包並解壓,執行start.sh程序,採集器在後台執行程序如下圖。

採集器正常執行後,根目錄下會有一個log目錄,裡面會按日期產生log。採集器啟動後,正常情況下log顯示如下。


安裝擴展件

除安裝採集器外,還需要根據監控對象來安裝Python擴展或用戶端:

  • 執行伺服器SNMP外掛程式,需要安裝SNMP服務端和用戶端,詳情說明請參考“安裝設定SNMP代理”中的內容。

  • 執行MySQL外掛程式,需要安裝MySQLdb(MySQL for python)擴展件,詳細說明請參考“MySQL監控”中的內容。

  • 執行SQLserver外掛程式,需要安裝pyodbc擴展件,詳細說明請參考“SQLServer監控”中的內容。

  • 執行Oracle外掛程式,需要安裝SQLPlus擴展件,詳細說明請參考“Oracle監控”中的內容。


查看採集器執行狀態

執行採集器後,可在監控專家的採集器列表中查看採集器的執行狀態。“”表示採集器執行正常,“”表示採集器無法獲取數據,請檢查採集器及外掛程式的相關設定是否正確。

採集器執行正常後,您可以在外掛程式的關聯監控項目中查看收集數據。