內網採集器是用Python語言編寫的,執行需要Python環境的支援。下面分別介紹在Windows伺服器和Linux伺服器安裝設定Python的操作。

在Windows伺服器安裝設定Python

在Linux伺服器中安裝設定Python


在Windows伺服器安裝設定Python

本部分以Windows Server 2003為例,介紹Windows伺服器中Python的安裝設定方法。

1、下載並安裝Python

到Python官網下載對應版本的安裝包,例如:

http://www.python.org/ftp/python/2.7.14/python-2.7.14.msi

下載完成後,雙擊安裝程序直接安裝即可。

2、設定PATH

安裝Python後,需要將Python 執行目錄加入PATH系統變數,操作如下。

1)右擊“我的電腦”,在彈出的選單中選擇“屬性”,如下圖所示。

2)在打開對話框中的“進階“頁簽中,點擊<環境變數>按鈕設定環境變數,如下圖所示。

3)在“系統變數(S)”中選取變數Path,點擊<編輯>按鈕,打開“編輯系統變數”對話框,如下圖所示。

4)在“變數值”欄位中增加Python的安裝路徑,例如“C:\Python27\”,與原有內容之間以半形分號分隔。

3、驗證安裝

執行cmd視窗,輸入python 命令,顯示如下圖所示的內容說明python安裝成功。


在Linux伺服器中安裝設定Python

因Linux版本較多,此處不再詳細說明Python的安裝過程。請自行編譯安裝,或者使用系統預設的Python版本。

安裝完成之後,請輸入python命令驗證,顯示如下圖所示的內容說明Python安裝成功。