為保證內網採集器能夠正常執行,在使用之前請根據本部分內容設定內網採集器的執行環境。

Python

內網採集器是用Python語言編寫的,執行時需要Python環境的支援。目前監控專家支援Python2.4/2.6/2.7/3.2版本,建議使用2.6或者2.7。

使用python2.4時,需要安裝hashlib、ctypes、simplejson內庫,請到官網或以下位址進行下載:

http://pypi.python.org/pypi/hashlib

http://pypi.python.org/pypi/ctypes

http://pypi.python.org/packages/source/s/simplejson/simplejson-1.1.tar.gz

擴展件

除安裝Python外,根據內網採集器中外掛程式的不同,還需要安裝擴展件來執行對應的外掛程式:

  • 執行伺服器SNMP外掛程式,需要安裝SNMP服務端和用戶端,詳細說明請參考“安裝設定SNMP代理”中的內容。

  • 執行MySQL外掛程式,需要安裝MySQLdb(MySQL for python)擴展件,詳細說明請參考“MySQL監控”中的內容。

  • 執行SQLserver外掛程式,需要安裝pyodbc擴展件,詳細說明請參考“SQLServer監控”中的內容。

  • 執行Oracle外掛程式,需要安裝SQLPlus擴展件,詳細說明請參考“Oracle監控”中的內容。

權限要求

內網採集器的自動更新和日誌產生都需要檔案的增刪改權限,因此執行內網採集器需要具有對應的權限。

IIS外掛程式使用logman命令讀取IIS狀態資訊,讀取過程會調用到IIS的服務,因此使用IIS外掛程式來監控IIS時需要開放IIS服務的交互權限。請修改ASP.NET State Service服務的屬性:在“登入”頁簽中,選擇“本地系統帳戶”並選擇“允許服務與桌面交互“選項。

網路要求

內網採集器需要向監控專家提交收集的數據,因此執行內網採集器的伺服器需要具有外網訪問能力。