在使用採集器之前,您需要先了解內網採集器的工作方式和原理。監控專家目前提供了一種外掛程式監控平臺來實現內網數據的收集,內網採集器就是這個外掛程式平臺的主要組成部分。

什麼是外掛程式監控平臺

外掛程式監控平臺是一個監控數據收集的開放式服務平臺,能夠以開放原始程式碼的嵌入方式實現用戶內網監控數據的穩定收集和傳輸,給您提供更靈活更穩定的外掛程式服務監控。


為什麼使用外掛程式監控平臺

收集和傳輸數據更穩定

外掛程式監控平臺支援對內網的伺服器及服務進行監控,外掛程式透過內部網路獲取監控數據, 多個外掛程式的數據匯總給採集器,採集器將這些數據提交到監控專家的中心伺服器,這樣只需要採集器所在的伺服器與外網連通即可實現對區域網路內的服務進行監控,解決了透過外部網路無法獲取內網數據的問題。外掛程式監控平臺支援更穩定的數據傳輸,減少網路不穩定帶來的問題。

例如,監控專家產品中原有的伺服器監控數據收集利用的是SNMP協定,在SNMP中用得最多的協定是UDP,由於UDP的不穩定造成伺服器監控經常出現獲取不到數據的情況,利用外掛程式平臺所提供的SNMP外掛程式能夠很好的解決這一問題。

提供可擴展開發機制

外掛程式監控平臺提供了一種可以擴展的開發機制,所有外掛程式都是即插即用的。除了監控專家官方提供的監控外掛程式,用戶也可以根據自己特定的需求開發新的監控外掛程式,不論是官方提供的還是自行開發的外掛程式,採集器都能夠載入並驅動。

支援分散式部署

外掛程式監控平臺支援分散式的部署,採集器不是唯一的,用戶可以根據自己的網路條件和應用部署情況建立並部署多個採集器, 這些採集器之間是互不干擾的,各自管理各自的外掛程式實例,最終的數據都會發送到監控專家的中心伺服器。


外掛程式監控平臺的構成與工作原理

外掛程式監控平臺是一種可擴展的數據收集及傳輸環境,主要包括三個部分組成: 數據採集器(Agent)、數據收集外掛程式(Plugin)、數據接收處理服務。

數據收集外掛程式

數據收集外掛程式是一種可插入式的專門收集某種數據的小應用。比如針對MongoDB、Apache、Memecache等服務,利用SNMP、HTTP等協定獲取數據。

數據採集器

數據採集器(Agent)即內網採集器,則會根據用戶的需求調度相應的Plugin來收集數據, 然後負責將這些數據封包裝並採用HTTP協定發送給數據處理服務。

數據收集外掛程式和數據採集器都執行在用戶的本地環境中。

數據接收處理服務

數據接收處理服務能夠接收部署在不同用戶環境中的數據採集器發送過來的數據,並儲存到資料庫中。

目前Agent和Plugin都採用Python編寫, Agent的用戶設定及設定參數傳輸都經過了加密,以保證數據安全性。