監控專家定時收集您提供的狀態頁數據,並根據您設定的自定義規則給您展現一段時間內數據的變化情況。

自定義監控需要一定的規則,監控專家提供一個公共規則,用於監控Memcached的命中率、容量使用等數據。此外,您還能自己定義規則來約定需要收集哪些數據以及數據的類型、組織方式、展現形式等。

在建立自定義監控頁面中,點擊<建立自定義監控規則>按鈕開始建立定義規則,如下圖所示。

1460340080551665.png

輸入規則的名稱和描述,點擊<下一步>按鈕設定指標和圖表。


設定指標

自定義規則需要設定監控指標,用於定義自定義監控中收集的數據項,如下圖所示。

指標包括KEY、指標類型和復合表示式三個屬性,具體說明見下表。

屬性

說明

KEY

指標的唯一標識,可以由字母、數字或下劃線組成,但必須以字母或下劃線開頭。

指標類型

  • 標識該指標的類型,包括:

  • 狀態值:狀態類數據,如目前系統的程序數。

  • 計數器:累積類數據,如論壇註冊人數。

  • 描述資訊:描述性數據,如版本號資訊。

  • 復合值:組合計算類數據,如磁碟空間使用率為已用空間和總空間這兩個指標的復合指標,則復合表示式為:

    (已用空間/總空間) * 100

復合表示式

指標類型為復合值時,需在此設定復合值的計算表示式。

具體指標的設定可參考監控專家提供的公共規則中的內容。


設定視圖

為更直觀地查看數據,您還需要設定收集數據的展現形式,如下圖所示。

點擊<新增圖>按鈕,您可以新增一個或多個數據圖,如下圖所示。

1、新增線

點擊<新增線>按鈕,您可以在圖中新增多筆線,每筆線都可以選擇指標作為數據來源,如下圖所示。

數據來源包括兩種:

  • 簡單模式:選擇單個指標作為數據來源,並選擇指標的狀態值(最大、平均或最小)。

  • 編程模式:可將多個指標的運算值作為數據來源,選擇指標的狀態值和運算符來設定數據的計算公式。

輸入線在圖中顯示時的圖例名稱,點擊<應用>按鈕儲存。

2、設定線屬性

新增線後,需要設定線的屬性,包括顏色和是否填充,如下圖所示。

選擇填充時,將自動填充線下方的空白區域,否則不填充,如下圖所示。

您可以修改或刪除已新增的線。

3、設定圖屬性

設定圖的屬性,包括圖名稱、圖描述、是否堆積和Y軸單位。其中:

  • 是否堆積:如果希望看到圖中各筆線的總和,則選擇“是”使用堆積圖。

  • Y軸單位:圖中的數據單位,比如%、個、MBps等。

4、建立圖

設定完成後,點擊<預覽>按鈕預覽圖,得到滿意的效果後,點擊<建立>按鈕建立圖,如下圖所示。

您可以修改或刪除已新增的圖。

5、完成自定義規則

新增所有圖後,點擊<完成>按鈕完成自定義規則的建立,您可以直接使用該規則建立監控項目。在規則列表中,您能夠修改或刪除已建立的自定義規則。