建立Oracle監控項目

建立Oracle監控項目的操作與Apache監控項目基本相同,請參考“建立Apache監控項目”。

但設定的監控資訊不同,除監控項目名稱外,還需設定如下表所示的資訊。

設定項

說明

Oracle帳號名稱

輸入Oracle的登入帳號名稱,建議您為監控專家建立專用的Oracle登入帳號,比如:jkb。此帳號必須具有系統表查詢和修改awr快照的產生頻率的權限,以滿足監控需要。

Oracle密碼

輸入已設定Oracle用戶對應的登入密碼。

Oracle連接名

輸入Oracle的連接參數,格式為 host:port/實例名,比如:

localhost:1521/jkbConnectionName。

其中:localhost為oracle所在主機的IP;1521為資料庫通訊埠;jkbConnectionName為資料庫實例名。

注意:Orcale監控只能透過採集器方式建立項目,且目前只支援Oracle 10及11的監控。

Orcale外掛程式執行環境的要求包括:

1、採集器所在機器必須裝有sqlplus擴展,並且此機器具有透過sqlplus連接目標Oracle的權限。

2、建立Oracle項目時需要用戶提供一個Oracle帳號及連接服務名,此帳號必須具有以下權限:

  • 對系統表dba_tablespace_usage_metrics的查詢權限。

  • 能執行dbms_workload_repository.modify_snapshot_settings操作修改awr的快照產生頻率(此需求是因為要保證awr的產生頻率和項目的監控頻率一致)。

3.  如果是linux環境,需要給root新增Oracle的全域變數source $HOME/.bash_profile。


查看Oracle監控項目

在監控項目列表中,點擊監控項目查看監控項目詳情,如下圖所示。

1460092028660093.png

在監控項目詳情頁面,您能夠:

  • 查看監控項目的概況,包括目前監控項目的名稱、URL和狀態。

  • 查看概述、每日統計、效能指標、表空間、TOP SQL等資訊。

  • 執行快捷設定,包括設定告警通知和自定義告警。

  • 管理監控項目,包括修改分類、開啟/暫停監控、修改監控和刪除監控項目。

更多詳細說明請參考“查看Apache監控項目”。