建立SQLServer監控項目

建立SQLServer監控項目的操作與Apache監控項目基本相同,請參考“建立Apache監控項目”。

但設定的監控資訊不同,除監控項目名稱外,還需設定如下表所示的資訊。

設定項

說明

SQLServerHost

輸入SQLServer伺服器的IP位址,比如:10.0.1.20。

SQLServer通訊埠

輸入SQLServer伺服器的通訊埠,預設情況下為1433。

SQLServer用戶

輸入SQLServer的登入帳號名稱,建議您為監控專家建立專用的SQLServer登入帳號,比如:jkb。

SQLServer密碼

輸入已設定SQLServer用戶對應的登入密碼。

資料庫名

輸入SQLServer中需要監控的資料庫名。

注意:SQLServer監控功能需要外掛程式採集器支援才能使用。使用SQLServer外掛程式時,需要安裝pyodbc擴展,使得python能連接SQLServer。

請根據系統和Python的版本選擇下載合適的pyodbc,下載位址如下:

http://code.google.com/p/pyodbc/downloads/list

另外,被監控的SQLServer機器還需要設定odbc,具體設定方式可以參考以下文章:

http://www.kyjxc.com/123/11/66.htm

但要注意的是,文章中的設定是針對SQLServer 2000的。若是SQLServer 2005,在第二步選擇驅動時請選擇SQL Native Client;若是SQLServer 2008,在第二步選擇驅動時請選擇SQL Server Native Client 10.0。


查看SQLServer監控項目

在監控項目列表中,點擊監控項目查看監控項目詳情,如下圖所示。

1460087910704500.png

在監控項目詳情頁面,您能夠:

  • 查看監控項目的概況,包括目前監控項目的名稱、URL和狀態。

  • 查看概述、每日統計、整體情況、資料庫情況等資訊。

  • 執行快捷設定,包括設定告警通知和自定義告警。

  • 管理監控項目,包括修改分類、開啟/暫停監控、修改監控和刪除監控項目。

更多詳細說明請參考“查看Apache監控項目”。