建立MySQL監控項目

建立MySQL監控項目的操作與Apache監控項目基本相同,請參考“建立Apache監控項目”和“批次建立Apache監控項目”。

但設定的監控資訊不同,除監控項目名稱外,還需設定如下表所示的資訊。

設定項

說明

MySQL伺服器IP

輸入MySQL伺服器的IP位址,比如:10.0.1.20。

MySQL通訊埠

輸入MySQL伺服器的通訊埠,預設情況下為3306。

MySQL帳號名稱

輸入MySQL帳號名稱,建議您為監控專家建立專用的MySQL登入帳號,比如:jkb。

MySQL密碼

輸入已設定MySQL用戶對應的登入密碼。

1460085967553784.png  為保證安全,您可參照我們提供的安全指引進行安全設定,詳細說明請參考“設定MySQL”。

如果選擇使用採集器獲取數據,還需要安裝MySQLdb(MySQL-python)擴展件,安裝過程如下。

在Windows中安裝

以Windows Server 2003為例進行說明。

訪問以下位址找到對應的MySQLdb擴展下載檔案:

http://sourceforge.net/projects/mysql-python/

選擇合適的版本進行下載,比如:

http://jaist.dl.sourceforge.net/project/mysql-python/mysql-python-test/1.2.4b4/MySQL-python-1.2.4b4.win32-py2.7.exe

下載後,執行安裝程序預設安裝即可。

如果沒有安裝MySQLdb,在採集器的log中會報相應的錯誤,類似如下內容:

2013-05-29 18:16:23,638 ERROR relation_id:1310  type:mysql  error:Traceback (most recent call last):
File “C:\jkb_agent_windows\jkb_agent\plugin\MySQLPlugin.py”, line 51, in getData
import MySQLdbImportError: No module named MySQLdb2013-05-29 18:16:23,638 ERROR relation_id:1310  type:mysql  error:Traceback (most recent call last):
import MySQLdb
ImportError: No module named MySQLdb

在Linux中安裝

1、根據您安裝的Python版本來安裝對應的“Python interface“:

1)ubuntu下使用如下命令:

apt-get install python-mysqldb

2)centos下使用如下命令:

yum install MySQL-python

如果Python是編譯安裝的,請將MySQL-python重新編譯進去。

2、在被監測的MySQL上執行如下命令來新增用戶:

>CREATE USER ‘cloudeye’@’你的採集器的IP’ IDENTIFIED BY ‘your_password’;
>flush privileges

重啟採集器

安裝MySQLdb後需要重啟採集器。雙擊stop.bat 關閉採集器執行視窗後,雙擊start.bat重啟採集器。

驗證採集器

重啟採集器後,需驗證採集器是否正常。在監控專家的採集器列表中查看採集器狀態,如果採集器關聯了監控項目,可查看外掛程式任務是否正常。


設定MySQL

為保證安全,您可參照我們提供的安全指引進行安全設定,詳細說明如下。

1、建立MySQL權限

您需要在被監控的MySQL伺服器上為監控專家建立一個專用的MySQL用戶,這樣做的好處是:

  • 與您的其它MySQL用戶進行有效隔離,獨立管理。

  • 對該用戶進行受限管理,不需要給予任何MySQL權限。

  • 指定監控專家的訪問IP位址,阻止其它非法訪問。

操作非常簡單,在MySQL中操作如下:

CREATE USER 'cloudeye'@'60.250.234.116' IDENTIFIED BY  'your_password';
# 如果您使用的是內網採集器,此處的IP應該是安裝採集器的伺服器的IP。

在以上操作中,我們建立的MySQL帳號名稱為“cloudeye”,密碼為“your_password”,建議您對其進行修改。除此之外,目前我們不需要對該MySQL帳戶授予任何權限。

監控專家目前指定的授權IP位址為:60.250.234.116,請同時新增,隨後如有變更,我們會及時通知用戶。

1460085967553784.png  如果您使用的是內網採集器,此處的IP應該是安裝採集器的伺服器的IP。

2、防火牆安全設定

盡管以上的MySQL設定已經相當安全,您仍然可以透過防火牆來保護您的MySQL伺服器,以Linux的iptables為例,您可以僅開放監控專家指定IP位址來訪問MySQL伺服器的通訊埠。

iptables操作如下:

iptables -A INPUT -i eth0 -p tcp -s 60.250.234.116 --dport 3306 -j ACCEPT
# 如果您使用的是內網採集器,此處的IP應該是安裝採集器的伺服器的IP。

注意:在MySQL或者防火牆中指定授權IP位址的時候,請只開放我們指定的IP位址,而不要直接開放整個C類網段,比如60.250.234.0/24,因為該網段中其它伺服器不在我們的可控範圍內。


查看MySQL監控項目

在監控項目列表中,點擊監控項目查看監控項目詳情,如下圖所示。

1460085998800178.png

在監控項目詳情頁面,您能夠:

  • 查看監控項目的概況,包括目前監控項目的名稱、URL和狀態。

  • 查看概述、每日統計、查詢快取、索引快取、連接、流量、資料表鎖定等資訊。

  • 執行快捷設定,包括設定告警通知和自定義告警。

  • 管理監控項目,包括修改分類、開啟/暫停監控、修改監控和刪除監控項目。

更多詳細說明請參考“查看Apache監控項目”。