建立Nginx監控項目

建立Nginx監控項目的操作與Apache監控項目基本相同,請參考“建立Apache監控項目”和“批次建立Apache監控項目”。但狀態頁面URL的設定不同,設定Nginx狀態頁面的詳細說明如下。

監控Nginx時,需要開啟Nginx的stub_status模組,為保證安全可進行訪問設定。

1、開啟stub_status模組

Nginx預設安裝不包含stub_status狀態模組,所以在編譯Nginx的時候,需要新增以下參數:

--with-http_stub_status_module

新增後可以在設定檔案nginx.conf中開啟stub_status模組:

http {
    server {
        listen         80;
        server_name  localhost;
 
        location / {
            root   html;
            index  index.html index.htm;
        }
 
        location /nginx-status {
            stub_status on;
            access_log  off;
        }
    }
}

以上設定檔案中,我們實際增加的部分是:

 location /nginx-status
 {
    stub_status on;
    access_log  off;
 }

如果Nginx所在伺服器的IP為10.0.0.1,同時指向它的域名為www.domain.com,則Nginx的狀態頁面為:

http://10.0.0.1/nginx-status  或者 http://www.domain.com/nginx-status

2、訪問設定

為了不讓其它人瀏覽status頁面,建議將“location /nginx-status”中的 nginx-status修改為其它字串。

另外,我們提供了指定的授權IP位址:60.195.252.106、60.195.252.108。為了安全,您可以僅授權這個位址訪問您的status頁面,可以參考Nginx的手冊進行設定。

1460085584887571.png   如果您使用的是內網採集器,此處的IP應該是安裝採集器的伺服器的IP。


查看Nginx監控項目

在監控項目列表中,點擊監控項目查看監控項目詳情,如下圖所示。

1460085607946862.png

在監控項目詳情頁面,您能夠:

  • 查看監控項目的概況,包括目前監控項目的名稱、URL和狀態。

  • 查看概述和每日統計資訊。

  • 執行快捷設定,包括設定告警通知和自定義告警。

  • 管理監控項目,包括修改分類、開啟/暫停監控、修改監控和刪除監控項目。

更多詳細說明請參考“查看Apache監控項目”。