建立Lighttpd監控項目

建立Lighttpd監控項目的操作與Apache監控項目基本相同,請參考“建立Apache監控項目”和“批次建立Apache監控項目”。但狀態頁面URL的設定不同,設定Lighttpd狀態頁面的詳細說明如下。

監控Lighttpd時,需要開啟Lighttpd的mod_status模組,為保證安全可進行訪問設定。

1、開啟mod_status模組

Lighttpd的狀態監控依賴於mod_status模組,Lighttpd預設已經內置了mod_status模組。您要做的是:

1)打開設定檔案lighttpd.conf,找到mod_status模組並刪除模組前的註解符“#”,例如:

server.modules  = (
#   "mod_rewrite",
#   "mod_redirect",
#   "mod_alias",
     "mod_access",
#   "mod_trigger_b4_dl",
#   "mod_auth",
    "mod_status",
    "mod_fastcgi",
    "mod_accesslog" )

為了便於描述,以上設定部分省略了其它的模組。

2)在lighttpd.conf中找到以下部分:

#### status module
status.status-url = "/server-status"

預設情況下,以上語法是被註解的,同樣需要刪掉註解符。

3)儲存設定檔案並重啟Lighttpd,大功告成。

如果Lighttpd所在伺服器的IP為10.0.0.1,同時指向它的域名為www.domain.com,則Lighttpd狀態頁面為:

http://10.0.0.1/server-status  或者 http://www.domain.com/server-status

2、訪問設定

為了不讓其它人瀏覽status頁面,建議修改status.status-url的預設值,比如將“/server-status”修改為“/my-lighttpd-status”:

status module
status.status-url = "/my-lighttpd-status"

查看Lighttpd監控項目

在監控項目列表中,點擊監控項目查看監控項目詳情,如下圖所示。

1460084300286952.png

在監控項目詳情頁面,您能夠:

  • 查看監控項目的概況,包括目前監控項目的名稱、URL和狀態。

  • 查看概述和每日統計資訊。

  • 執行快捷設定,包括設定告警通知和自定義告警。

  • 管理監控項目,包括修改分類、開啟/暫停監控、修改監控和刪除監控項目。

更多詳細說明請參考“查看Apache監控項目”。