在監控項目列表中,點擊監控項目查看監控項目詳情,如下圖所示。

1459937844504615.png

在監控項目詳情頁面,您能夠:

n  查看監控項目概況,包括目前監控項目的名稱、伺服器系統類型和SNMP傳輸協定版本。

n  查看監控報告,包括概述、監控視圖和SNMP效能監控。

n  執行快捷設定,包括設定告警通知和自定義告警。

n  管理監控項目,包括新增分類、新增項目、修改監控和刪除監控項目。


一、查看最新監控概況

在“概述”頁面查看伺服器各監控指標當天的執行狀態,包括今日趨勢圖、目前及平均統計數據、最近告警訊息。

  • 點擊今日趨勢圖或<趨勢圖>按鈕查看監控指標的統計詳情。

  • 點擊<歷史統計>按鈕查看監控指標的歷史統計詳情。

  • 點擊<查看該伺服器的更多告警訊息>按鈕查看目前監控伺服器的所有告警資訊。

  • 點擊<查看所有告警訊息>查看所有監控項目的告警訊息。


二、查看監控視圖

在“監控視圖”頁面查看自定義的監控視圖,您可以將最關心的監控指標統計圖表新增到此處。根據選擇的時間範圍和排列方式,查看監控指標的趨勢圖。

1、管理圖表

點擊<新增/刪除圖表>按鈕,可新增或刪除顯示的圖表。新增成功後,對應的圖表顯示在監控視圖中,如下圖所示。

1459937861176246.png

2、選擇圖表統計的時間範圍

新增圖表後,您可在上方工具欄中設定圖表數據統計的時間範圍:

  • 今日:時間範圍為今天開始到目前時間點。

  • 昨日:時間範圍為昨天一整天。

  • 最近7天:時間範圍為最近7天,包括當天和前六天。

  • 自定義:自定義時間範圍,最長只能選擇兩個月。

3、選擇圖表數據的排列方式

除時間範圍外,還可設定圖表數據的排列方式,包括:

  • 次:圖表中顯示一段時間內每次監測的數據。只有設定時間範圍為今日或昨日時,才能選擇按次排列。

  • 小時:圖表中顯示選擇時間範圍內每個小時的平均監測數據。如果選擇的時間範圍超過15天,則不能按小時排列。

  • 天:圖表中顯示選擇時間範圍內每天的平均監測數據。

  • 周:圖表中顯示選擇時間範圍內每週的平均監測數據。

  • 月:圖表中顯示選擇時間範圍內每月的平均監測數據。


三、管理監控指標

在“SNMP效能監控”頁面,查看和管理目前伺服器的監控指標,如下圖所示。

1459937877712001.png

1、新增監控指標

建立監控項目時未選擇監控指標,則顯示如下提示。

點擊<新增監控項目>按鈕新增監控指標即可。

2、暫停監控

點擊<暫停監控>按鈕可暫時停止監控對應指標;暫停後,點擊<開啟監控>按鈕重新啟動對目前的監控。

3、刪除監控

點擊<刪除>按鈕刪除對應指標,即不再監控該指標。要重新監控該指標,需修改目前監控項目來重新新增該監控指標。

1459937901803090.png


四、查看監控指標詳情

點擊監控指標名稱查看每個監控指標的詳細統計圖表,包括CPU使用率、CPU負載、記憶體使用率、磁碟I/O、網路流量、磁碟空間使用率和系統程序數,以CPU使用率為例進行說明。

在“CPU使用率”頁面查看CPU使用率比例、CPU使用率變化的統計圖表及最近告警訊息,可在上方的工具欄中設定時間範圍及圖表數據的排列方式,詳細說明請參考“查看監控視圖”。

1、查看每日統計

點擊<每日統計>按鈕查看CPU使用率的歷史統計和詳細歷史統計,如下圖所示。

1459937916931739.png

  • 在使用率頁面查看每日最小使用率、平均使用率和最大使用率的統計圖和列表。

  • 在詳細統計頁面查看每日CPU使用率中用戶使用(%User)、系統使用(%System)、I/O等待(%IOWait)、空閒(%Idle)所比例例的統計圖和列表。

  • 點擊列表中的<查看使用率曲線>按鈕查看對應一天的CPU使用率統計詳情。

2、新增到自定義視圖

在CPU使用率變化中,點擊<新增到自定義視圖>按鈕將CPU使用率變化圖表新增到【報表中心→監控視圖】中,如下圖所示。

1459937931949988.png

3、查看設備資訊

查看網路流量監控指標時,點擊<設備資訊>按鈕可查看網路設備的數據封包最大位元組和出口頻寬,如下圖所示。

1459937946601661.png

4、隱藏統計圖表

統計圖表較多時,為方便查看最關心的內容,可點擊< >按鈕隱藏部分圖表,如下圖所示。

1459937969947194.png


五、 快捷設定

查看監控項目詳情時,您還能進行快捷設定,包括告警通知設定和自定義告警設定。

1、設定告警通知

在“告警通知設定“頁面,您可以設定告警通知的項目公開範圍和告警方式,詳細說明請參考“建立監控項目”中設定項目公開範圍的內容。

此外,點擊<批次應用到其他伺服器>按鈕,可將目前監控項目的告警通知設定批次應用到其他伺服器效能監控項目。

2、設定自定義告警

在“自定義告警設定“頁面,您可以自定義告警線,詳細說明請參考“建立監控項目”中設定項目設定資訊的內容。

此外,點擊<批次應用到其他伺服器>按鈕,可將目前監控項目的自定義告警批次應用到其他伺服器效能監控項目。