HTTP/HTTPs監控分為內網監控和外網監控,下面分別介紹如何查看內網和外網監控項目,請選擇要查看的內容:

查看外網監控項目

查看內網監控項目


一、查看外網監控項目

在監控項目列表中,點擊監控項目查看監控項目詳情,如下圖所示。

1464336260448134.png

在監控項目詳情頁面,您能夠:

n  查看監控項目的基本資訊,包括目前監控項目的名稱、URL、頻率和類型。

n  查看概覽、可用率統計、回應時間統計、每日統計、歷史快照、SLA憑證、告警訊息等資訊。

n  執行快捷設定,包括設定自定義告警、設定告警通知和自定義監測點。

n  管理監控項目,包括新增分類、新增比較、開啟/暫停監控、修改監控和刪除監控項目。

1、查看監控概覽

在“概覽”頁面查看監控概覽資訊,包括目前狀態和概要統計。

1)查看目前狀態

目前狀態即監控項目在目前時間點的狀態,因此當您刷新頁面時,目前狀態的數據會隨時發生變化。您可以按照地圖或監測點來查看監控項目的目前狀態。

n  在地圖中查看監控項目的回應時間

    您可以選擇在世界地圖或大中華地圖中查看回應時間。

    在地圖左下方的圖例中,拖動紅色或綠色滑塊可按回應時間選擇要查看的地區。從綠色到紅色,回應時間逐漸增長。

    選擇一個地區,查看目前地區的回應時間、回應時間最慢的十個地點及每個ISP的回應時間。

n  在地圖中查看監控項目的可用性

    您可以選擇在世界地圖或大中華地圖中查看可用性。

    在地圖中,綠色表示監控項目在目前地區可用,黃色表示部分可用,紅色表示不可用。

    選擇一個地區,查看目前地區是否可用、可用性最低的10個地點及各ISP的可用性。

n  按監測點查看目前狀態

    在監測點列表中,查看監控項目所有監測點的回應時間和可用性。

    §   點擊回應時間查看回應時間統計詳情。

    §   點擊可用性查看可用率統計詳情。

    §   點擊<匯出Excel>按鈕匯出所有監測點的目前狀態。

2)查看概要統計

您可以查看一段時間內,監控項目的可用率、回應時間和故障狀態比例的統計數據。

在右上方的時間欄中選擇時間範圍,其中:

n  今天:查看當天(00:00到目前時間前一個整點)的統計數據。例如目前時間為09:58,則您能查看00:00到09:00的統計數據。

    刷新頁面時,今天的監控數據會隨時發生變化。

n  昨天:查看昨天(00:00到24:00)的統計數據。

n  最近一週:查看最近七天(當天和前六天)的統計數據。

n  自定義:查看選擇的起止日期範圍內的統計數據。

點擊<1459851677278404.png>圖示將曲線圖儲存為圖片。

2、查看可用率統計

在“可用率統計“頁面查看可用率統計詳情,包括基本資訊和監測點數據。

1)查看基本資訊

在右上方的時間欄中選擇或自定義時間範圍並在地圖中選擇一個地區。

您可以查看這段時間內監控項目的可用率統計數據,包括目前地區的平均可用率、平均可用率最低的10個地點及每個ISP的平均可用率。

此外,你還能查看這段時間內監控項目的所有監測點中可用率最低的5個監測點、故障時間最長的5個監測點及故障次數最多的五個監測點。

2)查看監測點數據

在右上方的時間欄中選擇或自定義時間範圍後,選擇地區或ISP來篩選監測點。

選擇一個指標,查看監測點排行,其中:

n  可用率:按監測點可用率的高低,由低到高顯示。

n  故障時間:按監測點故障時間,由長到短顯示。

n  故障次數:按監測點故障次數,由多到少顯示。

n  點擊<1459915245851286.png>圖示查看所有監測點的可用率排行及對應的故障時間、故障次數。

您可以查看具體監測點或某一地區的統計數據:

n  點擊監測點查看具體統計數據,包括概要統計、可用率統計、失敗原因比例和故障時間統計。

n  選擇地區和ISP,查看目前地區和ISP的統計數據,包括概要統計、可用率最低的5個監測點、失敗原因比例和故障時間統計。點擊<匯出>按鈕可匯出地區可用率詳細數據。

n  在“故障時間統計”列表中,點擊故障時間查看對應歷史快照。

3、查看回應時間統計

在“回應時間統計“頁面查看回應時間統計詳情,包括基本資訊和監測點數據。

1)查看基本資訊

在右上方的時間欄中選擇或自定義時間範圍並在地圖中選擇一個地區。

您可以查看這段時間內監控項目的回應時間統計數據,包括目前地區的平均回應時間、回應時間最慢的10個地點及每個ISP的回應時間。

此外,你還能查看這段時間內監控項目的所有監測點中回應時間最慢的5個監測點、回應時間最長的5個監測點及回應時間最慢的五個監測點。

2)查看監測點數據

在右上方的時間欄中選擇或自定義時間範圍後,選擇地區或ISP來篩選監測點。

在監測點列表中,監測點按回應時間的快慢,由慢到快顯示。您可以查看具體監測點或某一地區的統計數據:

n  點擊監測點查看具體統計數據,包括概要統計、回應時間最慢的5個監測點、平均回應時間詳細統計、各時段回應時間和回應時間分佈。

n  選擇地區和ISP,查看目前地區和ISP的統計數據,包括概要統計、回應時間統計、平均回應時間詳細統計、各時段回應時間和回應時間分佈。點擊<匯出>按鈕可匯出地區回應時間詳細數據。

n  在“平均回應時間詳細統計“中,查看DNS域名解析、建立連接、伺服器計算和下載內容四個階段所用時間的變化曲線。

4、查看每日統計

在“每日統計“頁面查看所有監測點的每日統計詳情,包括可用率和回應時間。

在右上方的時間欄中選擇或自定義時間範圍後,選擇地區或ISP來篩選監測點。

您可以查看具體監測點或某一地區的統計數據:

n  點擊監測點查看每天統計數據,包括每天的故障率、最快回應時間、平均回應時間和最慢回應時間。

n  選擇地區和ISP,查看目前地區和ISP的每天統計數據,包括每天的故障率、最快回應時間、平均回應時間和最慢回應時間。

n  點擊<可用率報告>按鈕查看監測點的可用率統計詳情。

n  點擊<回應時間報告>按鈕查看監測點的回應時間統計詳情。

5、查看歷史快照

在監控項目建立時,可以開啟“記錄節點故障快照”功能。當監測點發生故障或著觸發自定義的告警閾值時,您可以在監控項目的歷史快照中查看故障時所有監測點的狀態。

在“歷史快照“頁面查看所有監測點的歷史快照,了解檢查詳情。

1)查看歷史快照

在右上方的時間欄中選擇或自定義時間範圍後,選擇地區或ISP來篩選監測點。

您可以查看具體監測點或某一地區的歷史快照:

n  點擊監測點查看歷史快照,包括檢查時間、是否可用、狀態和回應時間。

n  選擇地區和ISP,查看目前地區和ISP的歷史快照,包括檢查時間、是否可用、狀態和回應時間。

2)查看檢查快照

點擊<查看檢查快照>按鈕查看監測點在特定時間的檢查詳情。

檢查結果為可用時,您能查看如下資訊:

n  概述:包括檢查時間、檢查結果、監測點狀態、回應時間、回應伺服器IP、下載位元組數和下載速度。

n  回應時間報告:查看回應時間四個階段所比例重,即DNS域名解析、建立連接、伺服器計算和內容下載分別消耗的時間。

n  HTTP回應標頭資訊:查看HTTP回應標頭資訊,例如Server、Date、Connection等,每個監控項目的HTTP回應標頭資訊會略有不同。

檢查結果為失敗時,只能查看概述資訊。

點擊<上一次:檢查日期>按鈕查看上一次的檢查快照;點擊<下一次:檢查日期>按鈕查看下一次的檢查快照。

6、查看告警訊息

在“告警訊息“頁面查看所有告警訊息記錄,包括故障資訊、提醒訊息和系統訊息。

告警訊息以天為單位顯示,最新告警訊息顯示在最上方。您可在上方的時間欄中自定義時間範圍。

n  點擊告警訊息對應的<1459915445387287.png>圖示查看監控項目的歷史快照。

n  點擊告警訊息對應的<1459915453649394.png>圖示查看已經發送的告警訊息。

n  點擊監控項目名稱查看監控項目詳情。

訊息分類說明

:表示目前告警為故障資訊。由網站或伺服器自身問題引起的嚴重故障,導致服務中斷時,您會收到故障訊息。

:表示目前告警為提醒資訊。設定自定義告警線後,一旦觸發,您會收到提醒訊息。

:表示當前告警為系統資訊。當內網監控的採集器無法獲取效能數據時,會記錄系統訊息,這時候您需要進行相應的檢查。

7、快捷設定

查看監控項目詳情時,您還能進行快捷設定,包括自定義告警設定、告警通知設定和自定義監測點。

1)設定自定義告警

在“自定義告警設定“頁面,您可以自定義告警線,詳細說明請參考”2.設定項目公開範圍“中的相關內容。

此外,點擊<批次應用到其他站點任務>按鈕,可將目前監控項目的自定義告警批次應用到其他監控項目。

1459915553889384.png   只能選擇監測點相同的監控項目,否則不能應用。

2)設定告警通知

在“告警通知設定“頁面,您可以設定告警通知的項目公開範圍和告警方式,詳細說明請參考”3.設定項目效能監測“中的相關內容。

此外,點擊<批次應用到其他站點>按鈕,可將目前監控項目的告警通知設定批次應用到其他監控項目。

3)自定義監測點

在“自定義監測點“頁面,您可以自定義監測點分組。

在已有的監測點分組中選擇一個分組,點擊<設定監測點分組>按鈕儲存設定即可。沒有合適的監測點分組時,點擊<建立監測點分組>按鈕進入【用戶中心→帳戶設定→監測點設定】建立新的監測點分組。

此外,點擊<批次應用到其他站點任務>按鈕,可將目前監控項目的監測點設定批次應用到其他監控項目。


二、查看內網監控項目

內網監控項目需要您自行設定內網採集器來部署監測點,因此內網監控項目的監測點與外網監控的不同,查看的方式和內容略有不同。下面對與查看外網監控項目不同的內容進行說明。

首先在監控項目詳情頁面,設定時間範圍後,您能夠設定圖表的排列方式:按小時、按天、按周或者按月顯示。

1、查看監控概述

在“概述”頁面,您能夠查看可用率統計、監測點目前狀態、監測點可用率和監測點回應時間。

n  點擊<新增到自定義視圖>按鈕能夠將可用率統計圖新增到自定義視圖。

n  點擊<每日統計>按鈕能夠查看每日統計。

2、查看可用率統計

在“可用率統計”頁面,您能夠查看所有監測點的平均統計數據和每個監測點的統計數據,包括平均可用率統計、故障時間統計和失敗原因統計。

n  點擊<新增到自定義視圖>按鈕能夠將平均可用率統計圖新增到自定義視圖。

n  點擊<匯出CSV>按鈕將監測點可用率統計詳情儲存到本地。

3、查看回應時間統計

在“回應時間統計”頁面,您能夠查看所有監測點的平均統計數據和每個監測點的統計數據,包括平均回應時間統計、回應時間詳細統計、各時段平均回應時間和回應時間分佈。

n  點擊<新增到自定義視圖>按鈕能夠將可用率統計圖新增到自定義視圖。

n  點擊<每日統計>按鈕能夠查看每日統計。

n  點擊<匯出CSV>按鈕將監測點可用率統計詳情儲存到本地。

4、查看監測點回應時間統計

在“監測點回應時間統計”頁面,您能夠查看監測點間平均回應時間的比較。

1459923610938723.png

5、查看每日統計

在“每日統計”頁面,您能夠查看所有監測點的平均統計數據和每個監測點的統計數據,包括每天的可用率、故障時間、最小回應時間、平均回應時間和最大回應時間。

點擊<可用率報告>按鈕查看當天的可用率統計詳情。