網站監控是指,透過監控專家的全球分散式監測點對您的網站或伺服器實現分散式監控,包括網路穩定性、服務通訊埠可用性、網路路由穩定性、頁面元素載入、DNS解析正確性等。

網站監控的效能指標主要包括可用率和回應時間。透過網站監控,您能夠即時獲取監控目標在全球範圍內的可用率、回應時間、告警及故障資訊,從而快速發現和解決問題。

為滿足您的監控需求,監控專家提供多種監控類型來支援對應協定的監控,詳細說明見下表。

監控類型

說明

HTTP/HTTPs

HTTP/HTTPs監控包括外網監控和內網監控:

  • 外網監控:監控Web站點中指定的任何URL,獲得可用率及回應時間統計分析報告。

    需要定時觸發監控時,可以選擇“定時監控”建立定時監控項目。

  • 內網監控:依靠採集器監控內網Web站點中指定的任何URL,獲得可用率及回應時間統計分析報告。

Ping

Ping監控包括外網監控和內網監控:

  • 外網監控:對指定的伺服器進行ICMP Ping檢測,獲得可用率、回應時間、封包遺失率等統計分析報告。

  • 內網監控:依靠採集器對內網伺服器進行ICMP Ping檢測,獲得可用率報告、回應時間、封包遺失率等統計分析報告。

FTP

監控指定的FTP伺服器,獲得可用率及回應時間統計分析報告。

DNS

監控指定的DNS伺服器,獲得可用率及回應時間統計分析報告,並獲得各種DNS記錄列表,支援DNS輪詢(RR)。

TCP

TCP監控包括外網監控和內網監控:

  • 監控指定的伺服器TCP通訊埠,獲得可用率及回應時間統計分析報告。

  • 依靠採集器監控內網伺服器TCP通訊埠,獲得可用率及回應時間統計分析報告。

UDP

監控指定的伺服器UDP通訊埠,獲得可用率及回應時間統計分析報告。

SMTP

監控指定的SMTP伺服器,獲得可用率及回應時間統計分析報告。

TraceRoute

對指定的伺服器進行TraceRoute檢測,獲得數據封包在IP網路經過的路由器的IP位址。