使用監控專家時,您希望登入後能直接看到自己最關心的數據,比如最新告警訊息、網站監控問題數量統計、回應時間展示地圖等。為了滿足這一需求,監控專家透過定義儀表板來支援定制個性化的專屬視圖。

在儀表板中,您可以透過豐富的Widget庫來自由定制一個或多個個性化的儀表板,將您所關心的全部數據集中展示出來,數據即時刷新,讓您隨時掌握項目最新動態。儀表板支援大屏展示,圖表數據更清晰。


建立儀表板

在“報表中心→儀表板”頁面,點擊左上方的<新增儀表板>按鈕建立儀表板,如下圖所示。

1460450683796937.png

輸入儀表板的名稱並選擇儀表板的背景風格,點擊<確定>按鈕儲存儀表板,如下圖所示。

1460450700368199.png

點擊<新增widget>按鈕,透過新增widget來定義要在儀表板中展示的圖表內容。一個儀表板中可以新增多個widget,即一個儀表板可以展示多個圖表。

1、選擇圖表

首先選擇要在widget中展示的圖表,目前支援通用類、網站監控、伺服器監控、服務監控和自定義監控五類圖表,詳細說明見下表。

類型

圖表說明

通用類

最新告警訊息:用於展示監控專家最近的告警訊息。

網站監控

網站監控問題數量統計:用於展示網站監控項目當天一共有多少問題,包括問題總數、已恢復問題數和未恢復問題數。

今日回應時間變化曲線:展示多個監控項目當天的回應時間變化曲線,幫您進行監控項目對比分析,掌握變化趨勢。目前支援Http、Ping、UDP、TCP和FTP類型的監控項目。

今日可用率變化曲線:展示多個監控項目當天的可用率變化曲線,幫您進行監控項目對比析,掌握變化趨勢。目前支援Http、Ping、UDP、TCP和FTP類型的監控項目。

最後回應時間展示地圖:以地圖(世界地圖或大中華地圖)方式展示各地最後一次監測的回應時間,幫您進行區域分析。

最後可用性展示地圖:以地圖(世界地圖或大中華地圖)方式展示各地最後一次監測的可用率,幫您進行區域分析。

伺服器監控

支援CPU使用率和負載、記憶體使用率、網卡流量、磁碟空間使用率和磁碟IO、系統程序數等相關指標的分析圖表。

服務監控

支援Apache、Tomcat、Nginx、Lighttpd、IIS、Oracle、MySQL、SQLServer、MongoDB、Redis、Memcache等相關指標的分析圖表。

自定義監控

支援自定義規則中的狀態值、計數器、復合值等相關指標的分析圖表。

2、設定圖表

選擇要新增的圖表後,根據選擇的圖表設定參數,並設定圖表在儀表板中顯示的名稱和背景風格。例如,選擇“今日回應時間變化曲線”,則需要選擇監控項目的類型、監控項目(最多5個)、圖表類型,如下圖所示。

1492138316173943.png

3、調整圖表布局

設定完成後儲存widget,在儀表板中查看圖表,您可以透過拖拽調整圖表的大小和位置,如下圖所示。

1492138335601172.png


查看儀表板

在“報表中心→儀表板“頁面,點擊左上方的下拉框選擇儀表板,查看儀表板中的圖表。圖表中的數據即時自動刷新,即隨時間動態變化,您可以及時掌握各監控項目的最新狀態。

以最新告警訊息為例,您可以查看最新的1到5筆告警訊息。發現問題可直接查看歷史快照和監控項目詳情,如果告警有問題還能設定自定義告警或告警範圍、告警方式等。

點擊右上方的<全螢幕>按鈕,您可以在全螢幕模式下查看儀表板,此時可以投放到大屏上作為一個監控中心。


管理儀表板

建立儀表板後,您可以修改或刪除儀表板及儀表板中的widget。

1、管理儀表板

打開儀表板,點擊右上方的<設定>按鈕可以修改或刪除儀表板。

需要注意的是,刪除儀表板之前必須先刪除所有widget。

2、管理widget

將滑鼠懸停在widget圖表上,點擊下方工具筆中的按鈕可修改或刪除widget。同時還能調整widget的大小,拖動widget可調整位置。 

1492138363769596.png