如果您是監控專家的新用戶,可以透過以下內容快速了解監控:

什麼是監控專家?

監控專家是雲之眼旗下向用戶提供IT效能監控(IT Performance Monitoring)的SaaS產品,用於構建端到端的一體化監控體系。

目前,監控專家涵蓋了網站監控、伺服器效能監控、服務效能監控、API監控、安全監控等,能夠提供統一的告警、分析和故障排除能力。從效能數據收集到維運問題主動發現及維運趨勢分析,為維運體系優化提供數據支撐,保障企業維運的SLA。

監控專家透過遠端到端營運數據的即時分析,幫助客戶創造更好的產品和服務,優化決策,推動客戶業務成長。


如何獲取監控專家帳號?

您可以登入監控專家官網,點選與"與我聯絡"提出需求,即可免費使用監控專家,您也可以使用雲之眼的其他產品。

1459923052735725.png

 


如何設定通知方式?

使用監控專家時,為保證能及時接收告警通知,您需要在“用戶中心→通知設定“頁面中設定通知方式並允許接收告警通知,包括Email、簡訊、URL Callback等,如下圖所示。

1459923082546934.png

設定通知方式後,建立監控項目時可選擇對應告警方式來接收告警。

此外,建立監控項目後,還可以在“報表中心→告警和故障→告警通知設定“頁面中統一設定網站監控項目、伺服器效能監控項目和服務效能監控項目的告警通知方式,如下圖所示。

1459923119963984.png


如何建立監控項目?

在“概覽→建立監控項目“頁面,選擇監控項目類型建立監控項目,如下圖所示。

1459923229334200.png

此外,還可在“監控”頁面的各類型監控項目頁面中建立監控項目,以網站監控項目為例,如下圖所示。

1459923262489067.png

根據需要選擇監控類型並建立對應的監控項目:

  • 如果您要透過特定標準網路協定對網站或伺服器進行外部監控,或對頁面綜合效能進行全面監控、分析與優化,可選擇網站監控來建立對應類型的監控項目

  • 如果您要監控伺服器系統的執行狀態以及各項指標,可選擇伺服器監控來建立監控項目。

  • 如果您要監控Apche、MySQL、Nginx、Tomcat等服務端軟體的執行狀態以及各項指標,可選擇服務效能監控來建立對應類型的監控項目。

  • 如果您要自定義監控項目,如Memcached、Java虛擬機、論壇線上人數、交易成功失敗數等,可建立自定義監控項目。

  • 如果您要監控調用API(應用程序介面)時發起的API請求的可用性、正確性、回應時間等效能數據,可選擇API監控來建立監控項目。


如何查看監控結果?

建立監控項目後,在“監控”頁面查看各類型的監控項目。在監控項目列表中,點擊監控項目名稱查看監控項目詳情,以網站監控項目為例,如下圖所示。

1459476735240037.png


如何查看告警和故障歷史?

在監控專家右上方查看最新告警訊息提醒,在“報表中心→告警和故障“頁面,查看所有的告警訊息和故障歷史,如下圖所示。

1459923309100144.png


如何查看報告圖表?

在“報表中心”頁面,根據個人需要自定義儀表板、監控視圖、數據報表、SLA報告和對比分析報告,查看相關圖表報告,如下圖所示。

1459923330348823.png